Tenho um colega de trabalho que faz o churrasco dessa forma e fica muito bom. Ele até joga um queijo sobre a carne, que vai derretendo e fica uma belezura. Mas, convenhamos... Isso não é exatamente um churrasco. Fica bom, mas não é churrasco!
O verdadeiro churrasco é feito sem se fatiar a carne (ela vai inteira no espeto), e os únicos ingredientes são:
1) Carne;
2) Sal grosso;
3) Fogo.
"AH! Mas assim fica sem gosto..."
Não, caro cabecinha-de-beterraba! Carne assada só fica sem gosto
quando o assador não leva jeito pro negócio. Pois se você não cuidar direito,
ela pode ficar queimada por fora e crua por dentro, ou então ficar
COZIDA ao invés de assada (quando a fogueira está fraca, por
exemplo, esse é o resultado). E, afinal de contas, você quer
apreciar o gosto da carne ou o gosto do alho?
Então, se você quiser se aventurar a fazer pela primeira vez um
churrasco no espeto, com um gosto muito bom, usando apenas os três
ingredientes descritos acima, eis abaixo a dica do Everton.
ESCOLHENDO A CARNE – para iniciantes!
Já que você quer aprender a assar uma carne no espeto, não vale a pena comprar uma picanha e correr o risco de ver ela torrada. Compre uma maminha, que é uma parte do boi que é bastante saborosa, fácil de fazer e não custa caro como uma picanha. Então, vá no supermercado ou no açougue e compre a tal da maminha.
Minha sugestão é que você compre aquelas maminhas que já vêm em um saco plástico, porque é muito mais prático e rápido. Além disso, estas carnes costumam ser de boa qualidade. Procure comprar de uma marca reconhecida. Uma vez eu comprei no supermercado uma maminha de uma marca que nunca tinha ouvido falar, e foi um terror; a carne era mais dura que joelho de tartaruga.
Bem, quando você estiver apalpando as maminhas no mercado, procure escolher uma que tenha uma considerável quantidade de gordura. Se tiver pouca gordura, não serve; escolha outra, porque esse lado que tem gordura é que vai dar um sabor especial pro teu rango. Faça o favor de não vir com essa frescura de colesterol, gordura trans e o cacete.
Ah! E nada de comprar carne temperada! Pois bem, caminhe mais um pouco e compre um saco de sal grosso. E tem que ser sal grosso, meu caro! Nada de pegar o sal refinado da cozinha da mãe pra fazer churrasco. Se você fizer isso, eu nem te conheço! Sal fino no churrasco é carne seca na certa.
FACA
Assador que se preze tem sempre uma boa faca, bem afiada.
Não vá passar vergonha se quebrando pra cortar o bicho. Imagine seus convidados ali, mortos de fome e esperando você tirar uma lasca da carne, e então você arrebenta todo o bicho tentando tirar ele do espeto. Eita fiasco!
FAZENDO O FOGO
Faça um fogo bem intenso. Não economize carvão, não seja mão de
vaca. ParaAlém do carvão, você pode colocar uns troncos de madeira no
meio do fogo. Isso vai ajudar no resultado final, acredite-me!
Cate no mato uns galhos secos, de preferência com a largura de um braço, e jogue no fogo.
Se não tiver galho algum por perto, não tem problema. Use só o carvão mesmo.
O mais importante é que a sua fogueira tem que estar bem forte. Faça uma bela fogueira e espere a brasa estar bem quente, bem vermelha. Isso leva uns 15 minutos.
Quando o carvão estiver em brasa, bem vivo e sem largar aquela fumaceira toda, pegue um pedaço de pau e dê uma espalhada na brasa, deixando-a uniforme na churrasqueira. Agora sim chegou o momento de colocar a carne no fogo.
PREPARANDO A CARNE – O QUÊ!????
O quê? Que história é essa de preparar a carne? Por acaso a
maminha é alguma espécie de noiva que precisa se preparar antes de
ir pro espeto? Olha, a única coisa que você vai fazer é tirar a
carne do saco plástico alguns minutos antes de colocá-la no fogo.
É claro que a carne tem que estar descongelada. Se você comprou
carne congelada, descongele ela naturalmente, umas 12 horas antes.
Forçar descongelamento com água quente ou microondas vai afetar
o sabor, então não faça isso. Se a carne não descongelou completamente,
seu churrasco vai ser um desastre. Não adianta pensar que o fogo irá
terminar o descongelamento...
Tem gente que deixa a pobre da carne mergulhada em molho, em
salmora, em água com vinagre... Outros, preparam uma tigela com
alho picado, pimentão, tomate e o diabo... Não faça isso! Apenas
abra o saco e coloque a carne sobre a tábua. Agora, se você quer
inventar moda, rechear a carne com batata-doce, aí já é outra história.
Ah, sim! Já ia esquecendo... Tem maluco que deixa a carne mergulhada
no leite, ou na água, ou em suco de abacaxi, pra amaciá-la. Pois vou te
dizer uma coisa: se a carne não é macia, não serve pra churrasco, e
nem vamos perder tempo discutindo isso.
ESPETANDO A CARNE
O negócio é o seguinte: Para assar uma maminha, o ideal é usar um
espeto de duas pontas. Tenha cuidado ao espetar a carne. Evite
machucá-la. Se você se embananar todo pra espetar a maminha, vai
acabar fazendo sair um monte de sangue dela. E aí o que vai
acontecer? A tua carne vai ficar seca e, consequentemente, com gosto de sopa de chuchu.
Então, evite derramar o "suco" da carne. Por isso mesmo é
melhor usar espeto fino, daqueles que têm duas pontas. Pra espetar a maminha, não tem mistério. Se quiser, você pode pedir ajuda pra esposa, pra vizinha ou até pra sogra. Coloque o espeto apoiado sobre a mesa, com as pontas pra cima, e pede pra tua esposa (ou a amiga, vizinha, sei lá...) segurar o espeto nesta posição, mantendo ele firme (Epa! Você já pensou bagaceirada, né?). Pegue a maminha (a do boi, não a da mulher) com as duas mãos e com firmeza vai forçando ela pra baixo, contra as pontas do espeto, cuidando para que o espeto atravesse a carne de forma equilibrada, não ficando um lado maior que o outro.
SELANDO A CARNE
Já que o sangue dá um sabor e uma textura toda especial na carne,
é importante não deixar que ele fique pingando e saia todo do
interior da maminha enquanto o espeto está no fogo. Por isso, você
vai fazer o seguinte: Coloque a carne na churrasqueira, por alguns
segundos, vire, deixe mais uns segundos e então retire de lá quando ela ficar meio cinza. Ou
seja, você está dando uma sapecada na maminha, para fazer o sangue
parar de pingar. Não sei se fui bem claro nesta explicação, mas a idéia é dar uma tostadinha bem rápida na superfície da maminha, pra evitar que o sangue fique pingando.
O SAL!
Aposto que até agora você já perguntou umas 10 vezes "e o sal? Não
vai colocar sal nessa bicheira?". Calma aí, meu filho. Agora sim é
a hora de colocar o sal na carne.
Para isso, é só colocar a carne sobre uma tábua (é óbvio que você
vai levar ela no espeto. Não vá ser tonto de tirar do espeto e
depois fincar novamente...) e espalhar o sal com a mão.
Passe por toda superfície, mas sem exagerar. Feito isso, leve
a maminha de volta ao fogo.
CUIDANDO DO ASSADO
Coloque a carne na churrasqueira, a uma distância de uns 30 cm do fogo, e deixe o lado com gordura pra cima. Depois de uns 10 minutos, vire a carne, e volte a virá-la a cada 10 minutos. O certo mesmo é observar a carne e virar ela sempre que começar a pingar demais, com o sal derretendo. Mas isso é coisa que o vivente pega com o tempo.
Você precisa ficar de olho no processo. Afaste o espeto do fogo se aparecer algum sinal de queimado. O melhor é deixar a uma distância tal que a superfície da carne fique borbulhando mas sem queimar.
Uma maminha leva em torno de uma hora pra ficar pronta. Não tire pedaços da carne pra provar enquanto ela estiver sendo assada. Se o fogo estiver muito alto, espalhe cuidadosamente as brasas ou coloque a carne um pouco mais ao alto. Não cometa a asneira de jogar água no fogo. Fique de olho no bicho.
Se enquanto a carne estiver
no fogo você notar que precisa colocar mais carvão, faça isso com
jeito. Não vá dar uma de cavalo e virar o saco inteiro sobre o
fogo, porque aí vai grudar um monte de fuligem na sua carne, e
isso vai dar um gosto muito ruim. Pegue os pedaços maiores de
carvão com as mãos e vá jogando sobre o fogo. E nada de dar uma de
veadinho se preocupando em não sujar as mãos. Se não quer sujar as
mãos, vá comer em restaurante então, pô!
Bem, vá treinando o assado que você vai se dar bem. Se tudo deu certo, a maminha vai ficar com uma casquinha crocante, e por dentro vai estar macia como pele de china novinha. Leve o espeto à mesa e sirva aos seus amigos. Aí é só aguardar os elogios.
Bom apetite!
Everton Spolaor
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